Сетевое издание «Capital Sport»
ЭЛ № ФС 77 – 81115 от 25.05.2021
Входит в структуру холдинга
Levsha Digital
https://c-sport.info/news/20240311/694785/
Сдача квартир в аренду: декларируйте доходы и избавьтесь от проблем
Сдача квартир в аренду: декларируйте доходы и избавьтесь от проблем | 11.03.2024 | Capital Sport
Сдача квартир в аренду: декларируйте доходы и избавьтесь от проблем
11 марта - Capital Sport. Для российских граждан осталось всего 50 дней до крайнего срока подачи декларации о доходах за прошлый год, сообщила Федеральная налоговая служба РФ
20240311T1346
20240318T1351
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdn.c-sport.info/img/197/197466/1200.webp
11 марта - Capital Sport. Для российских граждан осталось всего 50 дней до крайнего срока подачи декларации о доходах за прошлый год, сообщила Федеральная налоговая служба РФ Поэтому до 30 апреля необходимо успеть задекларировать доходы от продажи имущества, подарков, подработок или выигрышей, а также от сдачи квартиры в аренду, хотя многие арендодатели предпочитают обходить это требование стороной.Однако, у Налоговой службы существуют способы выявить и оштрафовать лиц, которые уклоняются от уплаты налогов. Согласно оценкам Минстроя, в России насчитывается около 5,2 миллиона арендных квартир. Выведя этот рынок из тени, в бюджет будет поступать до 200 миллиардов рублей ежегодно, рассказал член совета директоров компании Simple Estate Артем Цогоев.Начиная с 2021 года, ФНС получила доступ к банковской тайне, что позволяет получить информацию о движении денежных средств по счетам индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Эксперты предупреждают, что налоговый инспектор в определенных случаях может потребовать объяснений от лиц, получающих регулярные безналичные переводы на свои банковские карты, особенно если уже начата налоговая проверка.Выявив факт неуплаты налогов, ФНС начислит их по ставке НДФЛ, что составляет 13% или 15% при годовом доходе свыше 5 миллионов рублей. Кроме того, будет наложен штраф в размере 20% от суммы недоплаченных налогов, а также пени. Физические лица имеют право платить налог по ставке 4% только после того, как оформились как самозанятые.Основатель управляющей компании Smarent Виктор Зубик отметил, что многие люди в России стараются избегать уплаты налогов, несмотря на их незначительные размеры. Он подчеркнул, что налог с доходов от аренды квартир составляет всего 4%, что является сущими копейками.Хотя уплата налога снижает прибыль арендодателя, это позволяет ему задекларировать официальные дополнительные доходы, что может улучшить его кредитную историю. Это особенно полезно, например, при получении новой ипотеки. Виктор Зубик призвал не открывать ИП для сдачи квартир, а стать самозанятым онлайн и получить компенсацию по налогам.Все чаще хозяева квартир предпочитают сдавать их "в белую", соблюдая законодательные требования. Руководитель онлайн-центра ипотеки и недвижимости Анастасия Уфимцева подчеркнула, что сдача жилья без договора и получение оплаты наличными может привести к серьезным проблемам. Поэтому важно соблюдать законы и прозрачно декларировать доходы от аренды, что максимально защищает интересы всех сторон.
Россия
Capital Sport
c-sport.info@yandex.ru
ООО Столичный Деловой Клуб
160
73
160
73
Вадим Каратаев
Новости
ru-RU
Capital Sport
c-sport.info@yandex.ru
ООО Столичный Деловой Клуб
160
73
1200
600
true

Сдача квартир в аренду: декларируйте доходы и избавьтесь от проблем

Эксперты рассказали, как ФНС узнает о сдаче квартиры в аренду
Источник фото: Фото редакции

11 марта - Capital Sport. Для российских граждан осталось всего 50 дней до крайнего срока подачи декларации о доходах за прошлый год, сообщила Федеральная налоговая служба РФ

Поэтому до 30 апреля необходимо успеть задекларировать доходы от продажи имущества, подарков, подработок или выигрышей, а также от сдачи квартиры в аренду, хотя многие арендодатели предпочитают обходить это требование стороной.

Однако, у Налоговой службы существуют способы выявить и оштрафовать лиц, которые уклоняются от уплаты налогов. Согласно оценкам Минстроя, в России насчитывается около 5,2 миллиона арендных квартир. Выведя этот рынок из тени, в бюджет будет поступать до 200 миллиардов рублей ежегодно, рассказал член совета директоров компании Simple Estate Артем Цогоев.

Начиная с 2021 года, ФНС получила доступ к банковской тайне, что позволяет получить информацию о движении денежных средств по счетам индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Эксперты предупреждают, что налоговый инспектор в определенных случаях может потребовать объяснений от лиц, получающих регулярные безналичные переводы на свои банковские карты, особенно если уже начата налоговая проверка.

Выявив факт неуплаты налогов, ФНС начислит их по ставке НДФЛ, что составляет 13% или 15% при годовом доходе свыше 5 миллионов рублей. Кроме того, будет наложен штраф в размере 20% от суммы недоплаченных налогов, а также пени. Физические лица имеют право платить налог по ставке 4% только после того, как оформились как самозанятые.

Источник фото: Фото редакции

Основатель управляющей компании Smarent Виктор Зубик отметил, что многие люди в России стараются избегать уплаты налогов, несмотря на их незначительные размеры. Он подчеркнул, что налог с доходов от аренды квартир составляет всего 4%, что является сущими копейками.

Хотя уплата налога снижает прибыль арендодателя, это позволяет ему задекларировать официальные дополнительные доходы, что может улучшить его кредитную историю. Это особенно полезно, например, при получении новой ипотеки. Виктор Зубик призвал не открывать ИП для сдачи квартир, а стать самозанятым онлайн и получить компенсацию по налогам.

Все чаще хозяева квартир предпочитают сдавать их "в белую", соблюдая законодательные требования. Руководитель онлайн-центра ипотеки и недвижимости Анастасия Уфимцева подчеркнула, что сдача жилья без договора и получение оплаты наличными может привести к серьезным проблемам. Поэтому важно соблюдать законы и прозрачно декларировать доходы от аренды, что максимально защищает интересы всех сторон.